Радиолинейка «День окончания Второй мировой войны»

Сентябрь 3, 2025 Просмотров: 8

Сегодня перед началом уроков советник директора по воспитанию провела радиолинейку посвященную Дню окончания Второй мировой войны.

Памятная дата России – 3 сентября 1945 года – День окончания Второй мировой войны. В этот день был подписан акт о безусловной капитуляции Японии, что положило конец Второй мировой войне.
Вторая мировая война длилась шесть лет — с 1 сентября 1939 года по 2 сентября 1945 года — и охватила 61 государство. Военные действия велись на территории 40 государств, на суше, в морях и океанах. Вторая мировая война была самой разрушительной и кровопролитной из войн. Источники заявляют, что в ней погибло свыше 55 миллионов человек. Наибольшие жертвы понес Советский Союз, потерявший 27 миллионов человек.
Окончание Второй мировой войны – это великое событие для всего мира.
Именно в этот день был побежден нацизм и фашизм, прекращено преступление против всего человечества. Ключевую роль в этой победе сыграл Советский Союз и его храбрые воины: они сражались не только за свою Родину. Советские солдаты гнали врага до самого Берлина, изгоняя его с территорий других государств, захваченных нацистской Германией и ее союзниками.
В дате отражена память о тех людях, которые не только сражались на фронте, но и трудились в тылу, принимали участие в обороне или работали на заводах для поддержания производства вооружения.

В память всем погибшим была объявлена минута молчания.

После минуты молчания участники радиолинейки послушали выступление Иосифа Сталина об окончании Второй мировой войны.

 

Советник директора по воспитанию Ирина Романова рассказала участникам мероприятия, что искусство сыграло огромную роль во время Второй мировой войны. Стихотворения, военные песни, музыка, кинокартины, агитационные плакаты созданные в годы войны помогали сохранять веру в победу, поднимали дух и вдохновляли на подвиги.

Завершилась наша радиолинейка прослушиванием выдающихся музыкальных произведений, созданных в годы войны и ставших символами эпохи и частью культурного наследия:
− Песня «Священная война», написанная Александром Александровым на стихи Василия Лебедева-Кумача;
− Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича (Написана в блокадном Ленинграде);
− Песня «Катюша» (музыка Матвея Блантера, стихи Михаила Исаковского).

Мы должны помнить и чтить подвиг наших предков и их вклад в мирную жизнь современных государств, - отметила советник, Ирина Романова.